Vitrine de l’innovation

Grâce à leurs initiatives de recherche appliquée, les collèges et instituts stimulent l’innovation en aidant leurs nombreux partenaires à améliorer ou adapter des produits, des services, des technologies et des procédés. Ils facilitent l’accès aux compétences et aux installations de pointe nécessaires pour stimuler la croissance économique et le développement social.

Parcourez plus de 150 projets de recherche appliquée novateurs, réalisés par des collèges et des instituts de partout au pays.

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« Douceurs à la cuillère » grecques aux fruits locaux

En prévision de l’ouverture d’un bar à yogourt grec à Toronto, une entreprise alimentaire de l’Ontario souhaitait créer une version canadienne des « douceurs à la... Lire la suite

Des étudiants créent de nouveaux moyens de servir le homard

L’entreprise familiale de pêche au homard Longshore Fisheries emploie la plupart des résidents de Sonora en Nouvelle-Écosse, mais elle n’est qu’une des 400 entreprises de... Lire la suite

Des haies brise-vent protectrices et productives

Tous les ans, des bourrasques de vent soufflant jusqu’à 100 km/h endommagent ou détruisent des cultures de céréales d’automne dans les plaines du Saint-Laurent. Pour ces... Lire la suite

Dindes sans gluten surgelées et prêtes à cuire

Deux nouveaux produits de dinde ont fait leur apparition dans les magasins de détail de la région des Prairies grâce aux essais et dégustations effectués... Lire la suite

Du restaurant à votre cuisine

Le restaurant Scaccia, une entreprise familiale, est situé au centre-ville de Toronto. Sa spécialité est justement la « scaccia », une combinaison de légumes sains et délicieux,... Lire la suite

Essai et dégustation de nouvelles saveurs de fromage

Déguster une nouvelle saveur de fromage avant qu’elle fasse son apparition dans les magasins est l’un des avantages d’être chercheur au centre de recherche et... Lire la suite

Euphorie autour de la MADD Virgin Lager

L’idée d’une bière de fermentation basse au goût authentique, mais exempte d’alcool est née au sein d’une entreprise de Toronto qui offre déjà une gamme... Lire la suite

Intégrer les principes kasher aux normes de sécurité alimentaire

Bien qu’il existe certains chevauchements entre les principes kasher et les programmes de sécurité alimentaire, ceux-ci étaient jusqu’à ce jour distincts. Un projet conjoint du... Lire la suite

La recherche sur l’ADN pour protéger des marques de bière

La capacité de la levure à convertir le sucre en alcool et en dioxyde de carbone joue un rôle primordial dans le processus de brassage... Lire la suite

Lutte biologique contre les ravageurs du bleuet en Colombie-Britannique

Des quantités phénoménales d’insectes prédateurs et parasitoïdes sont élevées chaque année par l’industrie de la lutte antiparasitaire biologique pour lutter contre les ravageurs des cultures... Lire la suite

Paradis sans bitume : un jardin biologique pour gourmets

Le centre de villégiature White Oaks Resort and Spa à Niagara-on-the-Lake en Ontario voulait convertir 107 mètres carrés de sa pelouse en jardin durable. Cette... Lire la suite

Partager les fruits de la recherche : état de la filière pomicole en Okanagan

La superficie du sol de la Vallée de l’Okanaga dédiée à la pomicuture est tombée de 35 % entre 2001 et 2011, entraînant des changements... Lire la suite

Pâtisseries françaises à base de légumineuses des prairies

La richesse nutritionnelle des haricots secs comme les flageolets, les haricots, les lentilles et les pois chiches est connue depuis des siècles. La famille des... Lire la suite

Pour des systèmes alimentaires abordables et durables

Les terres agricoles constituent une ressource naturelle irremplaçable, et nous les négligeons, selon Kent Mullinix, directeur de l’Institute for Sustainable Food Systems à la Kwantlen Polytechnic University.... Lire la suite

Résidus de malt recherchés : Red River College et des microbrasseries leur donnent de la valeur

Qui l’eut cru ! Les fonds de bouteilles de bière, quand la fête est finie, ont plus à offrir qu’il n’y paraît. Red River College... Lire la suite

Restauration écoresponsable

L’équipe du Café Belong, une entreprise prospère qui sert des milliers de repas chaque année, était préoccupée par son énorme potentiel de production de déchets.... Lire la suite

Revenir aux connaissances traditionnelles pour trouver des solutions aux problèmes modernes

Dans le Nord du Québec, juste à l’intérieur des terres de la baie James, habite la Nation crie de Chisasibi. Il s’agit d’un nouveau lieu... Lire la suite

Un deuxième souffle pour la sauce Alfredo végétalienne

Nona Vegan Foods a été fondée pour aider les végétaliens dans la tâche ardue d’adopter une alimentation nutritive malgré leurs horaires surchargés. Le produit phare... Lire la suite

Un grand problème pour le petit port de Little Harbour

Dans la pittoresque région de Little Harbour en Nouvelle Écosse, la vie et les loisirs des résidents sont inextricablement liés à l’eau. Plus de 650... Lire la suite

Un peu de recherche à chaque jour éloigne le docteur pour toujours

La pomme, ce fruit reconnu pour sa capacité à éloigner le docteur, a besoin d’aide pour éloigner ses propres visiteurs. Les pommiers de l’Ontario sont... Lire la suite