Grâce à leurs initiatives de recherche appliquée, les collèges et instituts stimulent l’innovation en aidant leurs nombreux partenaires à améliorer ou adapter des produits, des services, des technologies et des procédés. Ils facilitent l’accès aux compétences et aux installations de pointe nécessaires pour stimuler la croissance économique et le développement social.
Parcourez plus de 150 projets de recherche appliquée novateurs, réalisés par des collèges et des instituts de partout au pays.
Découvrez-les maintenant.
Mot-clé :
Collège ou institut :
Industrie :
Anciennes cultures nouveau genre : les topinambours fleurissent à nouveau
Vous savez peut-être reconnaître les fleurs jaunes du topinambour, semblables à de petits tournesols qui abondent dans certains potagers pendant les mois d’août et de... Lire la suite
Anne Weill, Ph.D., titulaire de la Chaire de recherche industrielle dans les collèges en protection des cultures
Certaines mauvaises herbes vivaces sont tellement envahissantes qu’elles peuvent diminuer de façon importante la capacité de production des entreprises agricoles dans ce mode de production.... Lire la suite
Cultiver une nouvelle cuvée d’agriculteurs
Le métier d’agriculteur, autrefois transmis de père en fils, est en train de devenir un choix de mode de vie. Traditionnellement, les fermes du Québec,... Lire la suite
Des moutons « intelligents » participent à une recherche sur l’alimentation ovine
Au cours de l’été 2014, 80 agneaux ont participé à une étude du Lakeland College et ont recueilli eux-mêmes les données! On a confié à des... Lire la suite
Des poissons au service de l’agriculture urbaine
Si un concours était lancé pour déterminer lequel de Humber College ou du poisson est le plus important dans la réussite de la société Aqua... Lire la suite
Diagnostiquer les problèmes de santé chez l’abeille domestique
Depuis quelques années, le déclin des populations d’abeilles domestiques en Amérique du Nord a fait les manchettes à de nombreuses reprises. Beaucoup d’apiculteurs ont subi... Lire la suite
Éclairage des serres pour la culture hivernale
La forte demande des consommateurs en produits maraîchers locaux a créé un contexte économique favorable au développement des technologies d’éclairage et de chauffage nécessaires pour... Lire la suite
Existe-t-il une limite économique à l’utilisation des intrants?
Une augmentation des intrants est-elle toujours associée à une augmentation des profits nets? C’est la question centrale du projet de recherche de quatre ans sur... Lire la suite
Fort, droit et nutritif : recherche pour améliorer les cultures céréalières
Conserver aux cultures céréalières leur santé tout au long de l’été procure de meilleures chances de tirer un rendement élevé des récoltes. Comment y parvenir... Lire la suite
Jumeler art, connaissances scientifiques et traditionnelles face au dégel du Grand Nord
Dans le Nord canadien, les tempêtes plus fréquentes et les étés plus chauds ne sont pas seuls à témoigner du changement climatique. Le réchauffement planétaire... Lire la suite
Là où l’élevage de poisson et la production de légumes se rencontrent
On peut trouver, dans des restaurants du Sud de l’Alberta, les résultats de l’un des plus délicieux projets de recherche appliquée qui soient : des légumes... Lire la suite
Lutte biologique contre les ravageurs du bleuet en Colombie-Britannique
Des quantités phénoménales d’insectes prédateurs et parasitoïdes sont élevées chaque année par l’industrie de la lutte antiparasitaire biologique pour lutter contre les ravageurs des cultures... Lire la suite
Mike Duncan, Ph.D., titulaire de la Chaire de recherche industrielle dans les collèges, agriculture de précision et technologies vertes
Mike Duncan n’ignore rien de l’intérêt et du potentiel de l’association de l’agriculture et des mégadonnées. Depuis six ans, il travaille avec le gouvernement, des... Lire la suite
Paradis sans bitume : un jardin biologique pour gourmets
Le centre de villégiature White Oaks Resort and Spa à Niagara-on-the-Lake en Ontario voulait convertir 107 mètres carrés de sa pelouse en jardin durable. Cette... Lire la suite
Partager les fruits de la recherche : état de la filière pomicole en Okanagan
La superficie du sol de la Vallée de l’Okanaga dédiée à la pomicuture est tombée de 35 % entre 2001 et 2011, entraînant des changements... Lire la suite
Pâtisseries françaises à base de légumineuses des prairies
La richesse nutritionnelle des haricots secs comme les flageolets, les haricots, les lentilles et les pois chiches est connue depuis des siècles. La famille des... Lire la suite
Pour aider les apiculteurs à s’occuper de leurs affaires
Neil Bertram, propriétaire de Bertram Honey Ltd., en avait assez des complications et du coût des techniques actuelles de récolte de la cire d’abeille. En... Lire la suite
Pour des systèmes alimentaires abordables et durables
Les terres agricoles constituent une ressource naturelle irremplaçable, et nous les négligeons, selon Kent Mullinix, directeur de l’Institute for Sustainable Food Systems à la Kwantlen Polytechnic University.... Lire la suite
Résidus de malt recherchés : Red River College et des microbrasseries leur donnent de la valeur
Qui l’eut cru ! Les fonds de bouteilles de bière, quand la fête est finie, ont plus à offrir qu’il n’y paraît. Red River College... Lire la suite
Sexage des semences animales
Les producteurs animaliers bénéficieraient grandement de pouvoir déterminer le sexe des bêtes qu’ils produisent. Le sexage des semences représente donc des possibilités intéressantes pour les... Lire la suite
Système d’irrigation de précision pour pelouses
Le plus grand consommateur de l’eau municipale est l’arrosage des pelouses urbaines. Une entreprise albertaine travaillant à la mise au point de techniques d’irrigation a... Lire la suite