Vitrine de l’innovation

Grâce à leurs initiatives de recherche appliquée, les collèges et instituts stimulent l’innovation en aidant leurs nombreux partenaires à améliorer ou adapter des produits, des services, des technologies et des procédés. Ils facilitent l’accès aux compétences et aux installations de pointe nécessaires pour stimuler la croissance économique et le développement social.

Parcourez plus de 150 projets de recherche appliquée novateurs, réalisés par des collèges et des instituts de partout au pays.

Découvrez-les maintenant.

Mot-clé :
Collège ou institut :
Industrie :

Anciennes cultures nouveau genre : les topinambours fleurissent à nouveau

Vous savez peut-être reconnaître les fleurs jaunes du topinambour, semblables à de petits tournesols qui abondent dans certains potagers pendant les mois d’août et de... Lire la suite

Anne Weill, Ph.D., titulaire de la Chaire de recherche industrielle dans les collèges en protection des cultures

Certaines mauvaises herbes vivaces sont tellement envahissantes qu’elles peuvent diminuer de façon importante la capacité de production des entreprises agricoles dans ce mode de production.... Lire la suite

Cultiver une nouvelle cuvée d’agriculteurs

Le métier d’agriculteur, autrefois transmis de père en fils, est en train de devenir un choix de mode de vie. Traditionnellement, les fermes du Québec,... Lire la suite

Des haies brise-vent protectrices et productives

Tous les ans, des bourrasques de vent soufflant jusqu’à 100 km/h endommagent ou détruisent des cultures de céréales d’automne dans les plaines du Saint-Laurent. Pour ces... Lire la suite

Des moutons « intelligents » participent à une recherche sur l’alimentation ovine

Au cours de l’été 2014, 80 agneaux ont participé à une étude du Lakeland College et ont recueilli eux-mêmes les données! On a confié à des... Lire la suite

Des poissons au service de l’agriculture urbaine

Si un concours était lancé pour déterminer lequel de Humber College ou du poisson est le plus important dans la réussite de la société Aqua... Lire la suite

Diagnostiquer les problèmes de santé chez l’abeille domestique

Depuis quelques années, le déclin des populations d’abeilles domestiques en Amérique du Nord a fait les manchettes à de nombreuses reprises. Beaucoup d’apiculteurs ont subi... Lire la suite

Éclairage des serres pour la culture hivernale

La forte demande des consommateurs en produits maraîchers locaux a créé un contexte économique favorable au développement des technologies d’éclairage et de chauffage nécessaires pour... Lire la suite

Existe-t-il une limite économique à l’utilisation des intrants?

Une augmentation des intrants est-elle toujours associée à une augmentation des profits nets? C’est la question centrale du projet de recherche de quatre ans sur... Lire la suite

Fort, droit et nutritif : recherche pour améliorer les cultures céréalières

Conserver aux cultures céréalières leur santé tout au long de l’été procure de meilleures chances de tirer un rendement élevé des récoltes. Comment y parvenir... Lire la suite

Jumeler art, connaissances scientifiques et traditionnelles face au dégel du Grand Nord

Dans le Nord canadien, les tempêtes plus fréquentes et les étés plus chauds ne sont pas seuls à témoigner du changement climatique. Le réchauffement planétaire... Lire la suite

Là où l’élevage de poisson et la production de légumes se rencontrent

On peut trouver, dans des restaurants du Sud de l’Alberta, les résultats de l’un des plus délicieux projets de recherche appliquée qui soient : des légumes... Lire la suite

Lutte biologique contre les ravageurs du bleuet en Colombie-Britannique

Des quantités phénoménales d’insectes prédateurs et parasitoïdes sont élevées chaque année par l’industrie de la lutte antiparasitaire biologique pour lutter contre les ravageurs des cultures... Lire la suite

Mike Duncan, Ph.D., titulaire de la Chaire de recherche industrielle dans les collèges, agriculture de précision et technologies vertes

Mike Duncan n’ignore rien de l’intérêt et du potentiel de l’association de l’agriculture et des mégadonnées. Depuis six ans, il travaille avec le gouvernement, des... Lire la suite

Paradis sans bitume : un jardin biologique pour gourmets

Le centre de villégiature White Oaks Resort and Spa à Niagara-on-the-Lake en Ontario voulait convertir 107 mètres carrés de sa pelouse en jardin durable. Cette... Lire la suite

Partager les fruits de la recherche : état de la filière pomicole en Okanagan

La superficie du sol de la Vallée de l’Okanaga dédiée à la pomicuture est tombée de 35 % entre 2001 et 2011, entraînant des changements... Lire la suite

Pâtisseries françaises à base de légumineuses des prairies

La richesse nutritionnelle des haricots secs comme les flageolets, les haricots, les lentilles et les pois chiches est connue depuis des siècles. La famille des... Lire la suite

Pour aider les apiculteurs à s’occuper de leurs affaires

Neil Bertram, propriétaire de Bertram Honey Ltd., en avait assez des complications et du coût des techniques actuelles de récolte de la cire d’abeille. En... Lire la suite

Pour des systèmes alimentaires abordables et durables

Les terres agricoles constituent une ressource naturelle irremplaçable, et nous les négligeons, selon Kent Mullinix, directeur de l’Institute for Sustainable Food Systems à la Kwantlen Polytechnic University.... Lire la suite

Résidus de malt recherchés : Red River College et des microbrasseries leur donnent de la valeur

Qui l’eut cru ! Les fonds de bouteilles de bière, quand la fête est finie, ont plus à offrir qu’il n’y paraît. Red River College... Lire la suite

Sexage des semences animales

Les producteurs animaliers bénéficieraient grandement de pouvoir déterminer le sexe des bêtes qu’ils produisent. Le sexage des semences représente donc des possibilités intéressantes pour les... Lire la suite