Zéro gaspillage, zéro dépendance – des choix conscients tandis qu’il en est encore temps!

Cette dernière semaine du défi s’attaque au gaspillage et à ses effets considérables sur l’environnement. Découvrez des stratégies réalisables pour le réduire et adopter des habitudes positives favorisant la santé de la planète.

Gaspillage et les gaz à effet de serre

Près de 60 % de la production alimentaire canadienne est gaspillée chaque jour. Les consommateurs canadiens jettent quotidiennement 450 000 œufs, 1 million de tasses de lait et 2,4 millions de pommes de terre alors que 63 % de ces aliments sont encore comestibles. Ce gaspillage émet 6,9 millions de tonnes de CO2, l’équivalent de 2,1 millions de voitures en marche, contribuant ainsi au réchauffement planétaire.

En plus de l’énorme gaspillage alimentaire, les contenants jetables – non réutilisables – posent problème. Le plastique prend des centaines d’années à se décomposer et rejette méthane et éthylène dans l’atmosphère. La surface de l’océan est couverte à 40 % de plastique; nos choix de consommation personnels sont en partie responsables de cette situation alarmante. Même sur la terre ferme, les animaux risquent de s’étrangler ou de s’étouffer avec des résidus de plastique, qui émettent entre 4 et 8 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES).

L’énergie et les ressources utilisées dans la production et l’élimination de ces articles, ou émissions intrinsèques, sont un autre facteur de réchauffement.

Regardez cette vidéo pour en apprendre davantage.

Le saviez-vous? Les aliments qui pourrissent dans les décharges émettent du méthane, un gaz 25 fois plus polluant que le dioxyde de carbone. En interagissant avec l’oxygène, il rejette davantage de CO2, ce qui accentue le réchauffement climatique. Le méthane est également le principal GES provenant de la production d’aliments d’origine animale comme le bœuf, le porc, l’agneau et le poulet.

Comprendre votre responsabilité

Nos choix quotidiens ont un effet direct sur la quantité de déchets générés. Des pratiques responsables et l’adoption du principe réduction-réutilisation-recyclage-compostage donnent l’espoir d’un avenir durable.

Il est important de comprendre que nos déchets ne sont pas le fait d’une seule personne, mais de l’ensemble d’entre nous. Imaginez un peu : vous pourriez utiliser jusqu’à 300 brosses à dents au cours de votre vie, et toutes ces brosses finiront au dépotoir. Cela peut sembler peu, mais imaginez cette pile de brosses à dents jetées aux ordures multipliée par 9 milliards d’habitants. Et c’est sans compter toutes les générations passées et futures. Pensez maintenant à tous les autres objets jetés, comme les stylos, les tasses à café, les fourchettes et cuillères jetables, les boîtes à œufs et les récipients pour les plats à emporter.

Si tout le monde jetait autant, pensez à la montagne d’ordures générée. Ces déchets occupent des terres qui, si elles étaient laissées à l’état naturel, purifieraient l’air et serviraient de puits de carbone. Nos déchets plastiques envoyés au dépotoir mettent des centaines d’années à se décomposer, libérant ainsi des GES nocifs. Ces habitudes sont néfastes pour notre planète, car elles nuisent à la faune et à la flore et contribuent aux changements climatiques.

Passer à l’action : stratégies pour réduire le gaspillage

Voici quelques conseils pour respecter l’ODD 13 sur les changements climatiques et même aller plus loin en réduisant le gaspillage à la maison et sur les campus :

  1. Gestion des repas : Réduisez le gaspillage en planifiant vos repas (portions, utilisation d’abord des ingrédients moins frais, apprêt créatif des restes) pour engendrer moins de rebuts et économiser. (Objectifs : 2, 3, 12, et 15)
  2. Compostage : Compostez sur les campus et à la maison et produisez des nutriments pour le sol tout en économisant sur les fertilisants générateurs de GES et en réduisant les émissions de méthane dans les dépotoirs. (Objectifs : 3, 11, 12, et 15)
  3. Consommation responsable : Consommez intelligemment en achetant moins, en favorisant qualité plutôt que quantité et en estimant l’incidence de vos produits sur l’environnement. Optez pour des articles d’occasion, des emballages minimalistes, des matériaux et des produits durables (p. ex. recyclés ou biodégradables) et des produits locaux d’entreprises respectueuses de l’environnement.. (Objectifs : 3, 6, 9, 10, 11, 12, 14, et 15)
  4. Tri : Triez vos déchets – recyclage, compostage, ordures. Consultez les directives de votre municipalité et de votre établissement pour mieux répartir les articles. (Objectifs : 11, 12, 14, et 15)
  5. Réduction du plastique : Éliminez l’usage des pailles, ustensiles et sacs à usage unique. Optez pour des produits réutilisables et encouragez votre entourage à faire de même. (Objectifs : 3, 6, 9, 11, 12, 14, et 15)
  6. Recyclage des appareils électroniques : Profitez des programmes désignés de recyclage qui réutilisent les matériaux encore utiles dans vos appareils. (Objectifs : 3, 6, 7, 9, et 12)
  7. Initiatives sur les campus : Faites la promotion des programmes antigaspillage comme les activités carboneutres, l’achat en vrac et les campagnes de don d’articles superflus. Demandez à la cafétéria de proposer des portions plus petites, car des études montrent que les grandes portions entraînent plus de déchets. (Objectifs : 4, 9, 11, 12, et 16)

En adoptant ces pratiques, nous favorisons l’assainissement de la planète et la consommation responsable. Ensemble, réduisons le gaspillage, conservons les ressources et créons un avenir meilleur pour les futures générations.

Inspirez-vous!

Environ un milliard de livres—près de 500 millions de kilogrammes—d’articles de mode et de confort sont jetés aux ordures chaque année au Canada.

L’école de mode du Seneca College cible le gaspillage vestimentaire en tenant des activités visant à réduire la quantité de vêtements envoyée dans les dépotoirs (expositions étudiantes, bacs de don de vêtements, causeries informatives sur la mode durable, séances de création mode à partir de vêtements usagés, échanges de vêtements).

Inscrivez-vous au défi pour gagner!

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Défi zéro plastique à usage unique

Votre défi : Engagez-vous à passer une semaine sans plastique à usage unique. Il s’agit d’éviter consciemment les articles en plastique courants qui sont jetés après une seule utilisation. Avant de faire vos courses ou d’aller au restaurant, réfléchissez à ce que vous pouvez apporter pour éviter l’utilisation de plastiques à usage unique.

Cette semaine, essayez d’éliminer :

  • les sacs en plastique : remplacez-les par des sacs en tissu ou d’autres sacs réutilisables.
  • les bouteilles en plastique : utilisez plutôt une bouteille d’eau réutilisable.
  • les pailles et couverts en plastique : apportez les vôtres de la maison ou utilisez plutôt des pailles en d’autres matériaux, comme le bois.
  • les emballages en plastique et les sacs à sandwich : adoptez des récipients réutilisables pour conserver les aliments.
  • les produits préemballés : évitez les articles suremballés dans du plastique, en particulier lorsque vous faites des achats alimentaires.
  • les contenants en plastique pour repas à emporter : choisissez des restaurants qui utilisent des emballages écologiques ou mangez sur place; vous pouvez même essayer d’apporter votre propre contenant.

Ce défi exige de la volonté et de l’attention. En vous engageant à ne pas utiliser de plastique à usage unique, ou même à les réduire considérablement, vous jouez un rôle essentiel dans la réduction de déchets inutiles et nocifs.

Réfléchissez à l’impact de vos choix sur l’environnement et sur votre routine quotidienne. Réfléchissez aux habitudes que vous pouvez adopter à long terme pour réduire votre consommation de plastique jetable.