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Événement CICan
La cuisine du XXIe siècle : délicieuse, nutritive et durable
7 avr. 2021
En ligne

Description

Nous cuisinerons avec la chef Tania Ganassini, participante de la 7e saison de Top Chef Canada!

L’événement virtuel #LacuisineduXXIesiècle soulignera le rôle des professionnel·les de la cuisine et des services alimentaires dans la création d’un réseau alimentaire plus nutritif et durable au Canada, une démarche qui aidera le Canada à respecter son engagement envers l’Agenda 2030 et les 17 objectifs de développement durable (ODD).

Qui devrait y assister?

Joignez-vous aux étudiant·es et aux formateur·rices des programmes de cuisine, d’hôtellerie, d’agriculture et de nutrition, ainsi qu’aux professionnel·les de services alimentaires, notamment des chefs, des gestionnaires, des diététistes et des nutritionnistes de près de 140 collèges et instituts au Canada.

Qu’apprendrez-vous?

Vous acquerrez des compétences et des connaissances en cuisine du XXIe siècle, réimaginerez l’industrie des services alimentaires pour l’après-pandémie de COVID-19 et vous positionnerez pour l’avenir de l’alimentation au Canada.

Voici quelques sujets qui seront abordés :

  • Comment et pourquoi préparer de délicieux plats à faible teneur en sodium et misant sur les végétaux que vos convives adoreront, conformément au Guide alimentaire canadien.
  • Comprendre la demande croissante et prévue d’aliments durables.
  • Tirer parti de cette demande d’aliments durables pour bâtir une économie postpandémique.
  • Le rôle du secteur des services alimentaires dans la construction d’un avenir durable et sain pour le Canada et sain pour le Canada et dans l’atteinte de l’ODD 3 : Bonne santé et bien-être pour tous les Canadien·nes.

ORDRE DU JOUR

1. Remarques de bienvenue
2.

Faire évoluer l’alimentation pour un meilleur avenir Modératrice :  Riana Topan, Forward Food, Humane Society International/Canada.

Cette présentation passera en revue l’impact profond de nos choix alimentaires sur le monde qui nous entoure et les principales raisons pour lesquelles changer notre façon de manger est essentiel pour la durabilité.

3.

Influence sur les futurs chefs : Le projet Réduire son grain de sel de CICan

Découvrez l’expérience de première main du panel en matière de création et de test de matériel pédagogique sur la réduction du sodium et son impact sur les techniques de cuisson et le choix d’ingrédients plus sains. Modérée par Rima Hatoum de Compétences Transformation Alimentaire Canada, et des facultés du Collège La Cité, du George Brown College et du Nova Scotia Community College, qui ont participé au projet Réduire son grain de sel de CICan, discuteront du rôle des collèges et instituts dans la réduction des niveaux de sodium dans l’approvisionnement alimentaire actuel.

  • Modératrice : Rima Hatoum, Compétences Transformation Alimentaire Canada
    Panélistes :

    • Andrew Stevens, Nova Scotia Community College
    • Sharon Booy, George Brown College
    • Annabel Forgues, Collège La Cité
  • Remarques par Patricia Treusch, Canada sans sel

Pause

4. Cuisinez avec la Chef Tania Ganassini de la saison 7 de Top Chef Canada !
5.

Talk-Show – La table du chef: Le rôle du chef dans un avenir durable Modératrice : Amy Symington

Conférencier·es :

  • Lauren Marshall, ancienne de Top Chef Canada et propriétaire de Real Fake Meats
  • Davide del Brocco, responsable de la durabilité et conseiller certifié TRUE chez Sodexo Canada
  • Chef Caroline Ishii, chef primée, personnalité de télévision, conférencière et auteure.
  • Chef Javier Alarco, chef exécutif – Université de Waterloo, lauréat du «CCFCC» Chef de l’année 2008 en Colombie-Britannique et à l’Île-du-Prince-Édouard en 2013.
6.

Résultats du concours de cuisine pour étudiant·es et du concours de recettes organisé par Canada sans sel

Posez vos questions urgentes dans l’environnement virtuel amusant du KumoSpace.

 

DATE ET HEURE
7 avr. 2021
8 h 00 à 11 h 00
Emplacement
En ligne
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