Main Content

mai 17, 2018

Résidus de malt recherchés : Red River College et des microbrasseries leur donnent de la valeur

Qui l’eut cru ! Les fonds de bouteilles de bière, quand la fête est finie, ont plus à offrir qu’il n’y paraît. Red River College et deux microbrasseries locales de Winnipeg ont fait équipe afin de récupérer les drêches de brasserie qui restent en fin de procédé. Leur expérimentation révèle qu’un peu d’imagination et d’innovation peut mener loin. Ensemble, ils ont formé une sorte de miso -- pâte à base de grains de soja fermentés qui constitue un ingrédient de base de la cuisine japonaise. Les drêches sont un sous-produit de l’industrie brassicole et servent normalement à la nourriture animale.... Lire la suite
Lire la suite
mai 17, 2018

Laisser retomber la poussière : Red River College y contribue au bénéfice de l’environnement

On compte trois millions de kilomètres de voies non pavées dans le monde. Le passage des véhicules motorisés soulève de grandes quantités de poussière, contribuant grandement à la pollution et à la suspension de niveaux élevés de particules dans l’air, avec les conséquences pour la santé et l’environnement que l’on connaît. Pour contrer ces effets, l’entreprise de Winnipeg Cypher Environmental ltée a collaboré avec des enseignants et des étudiants de Red River College afin de mettre au point un suppresseur de poussière. Il en est sorti un savant mélange non corrosif et écologique, Dust Stop Municipal Blend, capable de remplacer... Lire la suite
Lire la suite
avril 19, 2018

Pâtisseries françaises à base de légumineuses des prairies

La richesse nutritionnelle des haricots secs comme les flageolets, les haricots, les lentilles et les pois chiches est connue depuis des siècles. La famille des légumineuses prend son nom du latin legumen, qui signifie légume. Les légumineuses servent à la consommation animale et les humains les emploient dans la préparation de succulents mets partout dans le monde. La recherche continue d’étendre leur utilité. Certaines utilisations nouvelles sont remarquables – l’accomplissement qui a couronné ce projet a consisté à créer un macaron à la française sans noix et sans œuf, à base de farine de haricot blanc comme substitut au beurre.... Lire la suite
Lire la suite
avril 19, 2018

Une aiguille dans une botte de foin en circuit imprimé

Red River College abrite le Centre d’accès à la technologie de fabrication en aérospatiale. Le Centre met à la disposition des organisations aérospatiales, y compris les fabricants, de l’équipement, des ressources et de l’expertise afin de les aider à résoudre des problèmes de conception et de fabrication de pièces évoluées qui sont essentielles à leur travail. Dans le cadre de ce projet, le Centre a travaillé avec Parker Hannifin, fabricant de systèmes d’automatisation du contrôle du mouvement employés par le secteur et l’aérospatiale. La société utilise la technique de montage en surface pour assembler des circuits imprimés. Ses circuits étaient... Lire la suite
Lire la suite
mars 15, 2016

Partenaire du PNUE pour la consommation durable

Dans une société axée sur les réseaux et la mondialisation, il faut parfois investir d’abord dans les gens, les idées et les relations. Les retombées peuvent nettement en dépasser le coût. Grâce à l’appui de diverses sources sur plusieurs années, y compris une subvention de renforcement de l’innovation, le professeur Peter Denton du Red River College (RRC) a participé à des consultations auprès de la société civile par voie du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE). Il a donc eu accès, avec ses collègues et étudiants du RRC, à des réseaux mondiaux en matière d’environnement et aux activités du... Lire la suite
Lire la suite
mars 15, 2016

Essais pour fuites d’air dans un grand bâtiment

Les fuites d’air sont, aujourd’hui, largement reconnues comme étant l’un des principaux paramètres ayant une incidence sur l’utilisation en énergie d’un bâtiment, sur la qualité de l’air à l’intérieur de celui-ci, ainsi que sur confort et la durabilité du bâtiment. Cela est particulièrement vrai dans les conditions climatiques extrêmes du Manitoba, où plusieurs enveloppes de grands bâtiments ont connu des défaillances importantes et coûteuses. Red River College (RRC) et son partenaire de recherche, Manitoba Hydro, ont récemment mené à terme un projet visant à étudier les caractéristiques des fuites d’air de 26 bâtiments. Une subvention d’outils et d’instruments de recherche... Lire la suite
Lire la suite
mars 15, 2016

Dindes sans gluten surgelées et prêtes à cuire

Deux nouveaux produits de dinde ont fait leur apparition dans les magasins de détail de la région des Prairies grâce aux essais et dégustations effectués à l’école de tourisme, d’hôtellerie et d’arts culinaires du Red River College (RRC). En 2014, l’école de tourisme, d’hôtellerie et d’arts culinaires du RRC a mené son premier projet de recherche dans le cadre du Programme d’innovation dans les collèges et la communauté en partenariat avec la coopérative Granny’s Poultry. Les chercheurs ont élaboré et mis à l’essai quatre nouveaux produits de volaille destinés au marché grand public et à celui de la restauration. Le... Lire la suite
Lire la suite
mars 14, 2016

Transport en commun non polluant

Les véhicules électriques sont porteurs de grandes promesses pour réduire la dépendance envers les combustibles fossiles en matière de transport collectif partout au monde. Les piles et les installations de recharge doivent cependant être plus efficaces pour que la technologie soit économiquement viable. En 2014, le Red River College (RRC), travaillant en partenariat avec Mitsubishi Heavy Industries et Manitoba Hydro, a fait un pas important pour rendre possible les transports en commun électriques. Ils ont développé et testé, dans les conditions hivernales rigoureuses de Winnipeg, un prototype d’autobus urbain sans émission, entièrement électrique, ainsi qu’un système de recharge rapide. Le... Lire la suite
Lire la suite