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mars 15, 2016

Restauration écoresponsable

L’équipe du Café Belong, une entreprise prospère qui sert des milliers de repas chaque année, était préoccupée par son énorme potentiel de production de déchets. Les verres et les ustensiles en plastique jetables sont certes très pratiques au moment où on les utilise, mais par la suite, ils encombrent les décharges pendant des décennies. De plus, une grande proportion des matériaux employés pour fabriquer les contenants et ustensiles jetables conventionnels sont des dérivés du pétrole, une ressource naturelle limitée. Le Café Belong souhaitait délaisser les contenants en plastique jetables au profit d’une solution compostable faite de matières biologiques. L’entreprise s’est... Lire la suite
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mars 15, 2016

Euphorie autour de la MADD Virgin Lager

L’idée d’une bière de fermentation basse au goût authentique, mais exempte d’alcool est née au sein d’une entreprise de Toronto qui offre déjà une gamme complète de boissons sans alcool et qui remet une partie de ses recettes de vente nettes à l’organisme MADD Canada (Les mères contre l’alcool au volant). Pour l’aider à concevoir sa bière artisanale MADD Virgin Lager, l’entreprise a eu recours à l’expertise du Centre d’innovation du Canadian Food & Wine Institute (CFWI) rattaché au Niagara College. L’équipe de recherche a mis au point une recette unique après avoir trouvé un moyen d’éliminer l’alcool de la... Lire la suite
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mars 15, 2016

Existe-t-il une limite économique à l’utilisation des intrants?

Une augmentation des intrants est-elle toujours associée à une augmentation des profits nets? C’est la question centrale du projet de recherche de quatre ans sur la quantité d’intrants utilisée dans les grandes cultures mené au Lakekand College depuis mai 2014. Le but de l’étude est de recueillir des données à grande échelle sur les bienfaits de l’apport d’intrants selon différentes intensités dans des parcelles où une rotation des cultures usuelle est pratiquée. Des parcelles ont été aménagées sur les terres agricoles du Lakeland College gérées par les élèves et le même aménagement a été reproduit sur les terres de trois... Lire la suite
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mars 15, 2016

Là où l’élevage de poisson et la production de légumes se rencontrent

On peut trouver, dans des restaurants du Sud de l’Alberta, les résultats de l’un des plus délicieux projets de recherche appliquée qui soient : des légumes produits dans une serre du campus du Lethbridge College. Ces fruits et légumes frais sont produits grâce à une ingénieuse combinaison d’aquaponie et d’aquaculture, des techniques agricoles très prometteuses. Ici, on combine l’élevage du poisson et la culture de végétaux dans un système où l’eau recircule, et qui permet de faire croître des végétaux à longueur d’année, efficacement et en toute sécurité. Ce nouveau système améliore également le taux de croissance des fruits et légumes... Lire la suite
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mars 14, 2016

Système d’irrigation de précision pour pelouses

Le plus grand consommateur de l’eau municipale est l’arrosage des pelouses urbaines. Une entreprise albertaine travaillant à la mise au point de techniques d’irrigation a reconnu que la rareté de l’eau et le besoin de systèmes d’irrigation d’une efficacité accrue pouvaient représenter une occasion de marché. L’entreprise, 1318552 Alberta Limited, a fait appel au Olds College pour mettre à l’essai son tout nouveau système d’irrigation pour pelouses résidentielles et commerciales. Un logiciel ajuste l’écoulement de l’eau à la tête d’arrosage en fonction de la forme et de l’étendue des zones arrosées. Ce système requiert moins d’arroseurs et moins de canalisations... Lire la suite
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mars 14, 2016

Des moutons « intelligents » participent à une recherche sur l’alimentation ovine

Au cours de l’été 2014, 80 agneaux ont participé à une étude du Lakeland College et ont recueilli eux-mêmes les données! On a confié à des agneaux pourvus d’une étiquette d’identification par radiofréquence (IRF) le mandat de comparer deux formules de rations de finition. Le système d’alimentation GrowSafe du Livestock Research Centre du Lakeland College recueillait les données sur la consommation quotidienne de ration et les comportements d’alimentation de chaque agneau. L’étude était menée pour le compte du ministère de l’Agriculture et du Développement rural de l’Alberta. Susan Markus, chercheuse scientifique (élevage) au ministère de l’Agriculture de l’Alberta, a conçu l’essai... Lire la suite
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mars 14, 2016

La technologie adaptée aux fauteuils roulants

Les personnes à mobilité réduite ont souvent du mal à utiliser des cellulaires et d’autres dispositifs électroniques. Pour leur venir en aide, Komodo Open Labs (KOL), une nouvelle micro-entreprise de Toronto, a conçu Tecla, un ensemble de logiciels et de matériels à libre accès qui facilite l’utilisation des électroniques. On songeait d’abord à une interface Bluetooth conviviale pour l’accès aux cellulaires intelligents, mais le but ultime a visé plus haut : un appareil plus petit, facile d’installation, d’accès et d’entretien et néanmoins abordable, qui sert plus de gens. Vu toutes ces exigences, KOL a approché le Centre for Construction and... Lire la suite
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mars 14, 2016

Des logiciels en mode nuage au service du bien-être

Le Centre for Development of Open Technology (CDOT) du Seneca College et la firme NexJ, grand fournisseur de logiciels en mode nuage pour la gestion des relations avec la clientèle, travaillent en partenariat depuis 2009. Les concepteurs du collège ont d’abord créé des adaptateurs logiciels permettant au serveur de NexJ de se raccorder à des bases de données existantes. Ce travail ayant fait ses preuves, NexJ a demandé aux chercheurs de voir à l’expansion de sa plateforme NexJ Connected Wellness, qui permet aux patients d’autogérer leur santé et leur bien-être. À l’aide de la technologie Bluetooth, l’équipe du CDOT a... Lire la suite
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mars 14, 2016

Des infirmières et infirmiers testent un nouveau système de contrôle pour les salles d’opération

Toutes les salles d’opération des hôpitaux canadiens utilisent des systèmes de contrôle informatisés. Mais comment les infirmiers allaient-ils réagir à l’interface graphique du nouveau système? Une entreprise ontarienne se spécialisant dans les solutions audio et vidéo innovatrices pour le marché médical a développé une interface à écran tactile pour son système de contrôle pour les salles d’opération et a demandé aux chercheurs du Centennial College de l’aider à la tester. Comme le collège forme des infirmiers et dispose d’une salle d’opération pour les simulations, il a pu aider OASYS Healthcare à tester l’interface auprès des étudiants et d’infirmiers professionnels. En... Lire la suite
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mars 14, 2016

Technologie améliorant le délai d’intervention des ambulanciers paramédicaux

« En cas d’urgence médicale, chaque seconde compte », dit Terence Kuehn, PDG d’Interdev Technologies. Interdev est un chef de file du développement de solutions pour les services médicaux d’urgence. L’un des produits de l’entreprise est une interface de répartition pour les tablettes électroniques utilisées par les ambulanciers paramédicaux nommée iMedic ePCR. Se servant de la localisation par GPS, la technologie envoie l’adresse d’un appel aux tablettes plus rapidement que les normes actuelles. « Ce système peut couper le délai d’intervention de 60 à 90 secondes, ce qui constitue une réduction significative », dit M. Kuehn. Le département de technologie de génie de l’information et des... Lire la suite
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