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avril 19, 2018

Le gilet qui transmet des sensations — une mode qui fera sensation

Pénétrer dans une réalité virtuelle pourrait bientôt devenir aussi simple qu’enfiler un gilet de sauvetage, grâce à ARAIG – une combinaison sans fil multisensorielle immersive conçue pour le jeu et la simulation. Ce gilet est l’invention de Michael et Brodie Stanfield, fondateurs de Inventing Future Technologies inc. – IFTech dans sa forme abrégée –, une start-up d’Oshawa, en Ontario. Mis au point pour le jeu informatique, ARAIG (acronyme de « As real as it gets ») veut vous amener aussi près de la réalité que possible. Il se compose de deux couches, la première en forme de t-shirt et un exosquelette qui rappelle une version... Lire la suite
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avril 19, 2018

Pâtisseries françaises à base de légumineuses des prairies

La richesse nutritionnelle des haricots secs comme les flageolets, les haricots, les lentilles et les pois chiches est connue depuis des siècles. La famille des légumineuses prend son nom du latin legumen, qui signifie légume. Les légumineuses servent à la consommation animale et les humains les emploient dans la préparation de succulents mets partout dans le monde. La recherche continue d’étendre leur utilité. Certaines utilisations nouvelles sont remarquables – l’accomplissement qui a couronné ce projet a consisté à créer un macaron à la française sans noix et sans œuf, à base de farine de haricot blanc comme substitut au beurre.... Lire la suite
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avril 19, 2018

Un procédé novateur pour produire de l’éthanol à température ambiante

Les biocarburants, produits à partir de déchets agricoles et autres matières vivantes, sont depuis longtemps vus comme un élément central de la production d’énergies propres et de la lutte contre le réchauffement climatique. Depuis plus de vingt ans, scientifiques et ingénieurs mettent au point des méthodes permettant de produire de l’éthanol à base de paille, de copeaux de bois, de rafles de maïs et autres déchets matériels qu’on nomme la biomasse. Néanmoins, l’utilisation de l’éthanol est restreinte par sa production coûteuse, en partie attribuable à l’incapacité des microorganismes (en général modifiés génétiquement) employés dans le processus à tolérer des niveaux... Lire la suite
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